Hessen aktiv: Die Klima-Kommunen

Lernen und Handeln für unsere Zukunft

Neue Mitgliedschaften

Auch im neuen Jahr begrüßen wir unsere neuen Mitglieder im Bündnis:

Herr Bürgermeister Peter Kremer von der Stadt Gladenbach hat am 19.01.2022 die Charta unterzeichnet.

Herr Bürgermeister Roland Urstadt von der Gemeinde Neuenstein hat am 18.01.2022 die Charta unterzeichnet.

Herr Bürgermeister Olaf Hausmann von der Stadt Kirchhain hat am 13.12.2021 die Charta unterzeichnet.

100% Förderung

In den Jahren 2021und 2022 stellt das Land weitere 4 Millionen Euro aus dem Corona-Sondervermögen für Klimamaßnahmen den Kommunen zur Verfügung. Mit diesen Mitteln wird die Förderung über die Klima-Richtlinie aufgestockt. Maßnahmen von Klima-Kommunen werden mit 100 Prozent gefördert

Aktuelle MitMachMaßnahme

Zur Schulung und Sensibilisierung der Gebäudeverantwortlichen und Haushandwerker*innen in kommunalen Liegenschaften bietet die Fachstelle in der LandesEnergieAgentur (LEA) den hessischen Klima-Kommunen auch 2020 kostenfrei die Möglichkeit eine Basisschulung zum Thema Energie und Klimaschutz bei sich vor Ort durchzuführen. Das Schulungskonzept wurde im Rahmen des Programms „CO2-neutrale Landesverwaltung Hessen“ entwickelt.